Gus Nur Ditetapkan Tersangka Dugaan Tindak Pidana Ujaran Kebencian

1
Gus Nur ditetapkan sebagai tersangka
Suri Nur Rahardja alias Gus Nur telah ditetapkan sebagai tersangka dugaan tindak pidana ujaran kebencian, oleh Bareskrim Polri, Sabtu (24/10/2020).

Gus Nur dilaporkan oleh Ketua Pengurus Nahdlatul Ulama (NU) Cabang Cirebon Azis Hakim ke Bareskrim Polri kemarin. Laporan itu bernomor LP/B/0596/X/2020/BARESKRIM tanggal 21 Oktober 2020.

Azis selaku pelapor mengatakan pihaknya melaporkan dengan dugaan tindak pidana penghinaan dan ujaran kebencian melalui media elektronik.

Direktur Tindakan Pidana Siber Bareskrim Polri Brigjen Slamet Uliandi mengatakan Suri Nur telah ditetapkan sebagai tersangka dan tim Direktorat Tindakan Pidana Siber dan tersangka tengah dalam perjalanan menuju Jakarta.

“Dalam perjalanan menuju Bareskrim,” ucap Slamet.

Tersangka ditahan atas tuduhan menyebarkan informasi untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan. Pernyataan Gus Nur tersebut disebarkan dalam akun YouTube MUNJIAT Channel pada 16 Oktober 2020.

“Tindak pidana menyebarkan informasi untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan, menyebarkan informasi untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan berdasarkan atas SARA dan penghinaan,” tutur Slamet.

Azis menyebut tersangka bukan kali ini saja melontarkan ujaran kebencian terhadap NU

BACA JUGA:  Wagub Banten: Protokol Kesehatan Kunci Keberhasilan Pilkada 2020