Peringatan Isra Mi’raj di Tengah Pandemi, Ini Yang di Lakukan Jama’ah Al Istiqommah Desa Cijangkar Sukabumi

SUKABUMI,jawabarat.indeksnews.com_Peringatan Isra Mi’raj merupakan momen penting dalam sejarah umat Islam. Pasalnya, pada hari Kamis 11 Maret 2021 atau 1442 Hijriah, Nabi Muhammad SAW (Rasulullah) diyakini menerima perintah dari Allah tentang kewajiban menunaikan salat lima waktu sehari semalam.

Setiap tahun, umat Muslim memperingati Isra Mi’raj. Tahun 2021 kali ini, momentum peringatan Isra Mi’raj 1441 Hijriah di Kampung Kutagandok, Desa Cijangkar, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, digelar di Mesjid Al Istiqommah penuh hikmah dan semarak dengan alunan takbir, sholawat, dengan diakhiri tausyiah Isra Miraj.

iklan dprd 681x342 1

Sudah jadi kegiatan rutinan dalam meningkatkan ibadah dengan memperingati Isra Miraj Nabi Muhamad SAW. Sebagian umat Muslim di sejumlah daerah dengan serentak memperingati Isra Mi’raj dengan melakukan kegiatan islami maupun kegiatan tradisi unik yang dipadukan kearifan lokal.

“Alhamdulillah, malam ini (Kamis 11/03/21) jama’ah masjid Al-Istiqomah di Kampung Kutagandok, Desa Cijangkar, Kecamatan Nyalindung, bisa berkumpul dalam rangka peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhamad SAW 1442 Hijriah. Meskipun sifat tradisi ini hanya perayaan dan simbolis, kegiatan ini memiliki makna tradisi peringatan Isra Mi’raj yang bermakna bagi umat Islam,” kata Dadang Supendi SPd., MMPd. DKM Masjid Al-Istiqomah
di Kampung Kutagandok, Desa Cijangkar, saat dikonfirmasi melalui pesan singkat Whatsapp, Jum’at (12/03/21).

Biasanya, kata Dadang, pelaksanaan tradisi isra mi’raj itu disesuaikan dengan budaya atau pun kebiasaan masyarakat setempat, seperti halnya pawai obor dengan cara menelusuri jalan kampung maupun desa. Namun peringatan isra miraj tahun ini, kondisi ditengah pandemi Covid-19, ada perbedaan dalam peringakat yang mengutamakan Protokol Kesehatan (Prokes) untuk menekan penyebaran virus Corona.

“Tradisi unik peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad Sukabumi, bahkan di Kampung kami ada tradisi unik peringatan Isra Mi’raj yaitu tradisi Pawai Obor. Dengan kondisi pandemi, tanpa menghilangkan momentum yang bermakna, Isra mi’raj di kami diadakan dengan silaraman rohani dan sholawat. Alhamdulillah bisa memperkokoh silaturahmi dengan sesama muslim di sekitar tempat tinggal,” tandas pria yang mengabdi di salah satu Instansi Pemerintahan di Kabupaten Sukabumi ini.**(CR-1/Red)

 

WhatsApp Image 2021 03 11 at 11.34.56 768x871 1

umat Islam

Artikulli paraprakAliran Sesat Hakekok Diadopsi Ajaran Abah Edi
Artikulli tjetërKegiatan Penting di Lima Tahun Kedepan, Pemkab Sukabumi Perlu Dana Cadangan Yang Harus di Persiapkan